L’aberrante industrie de l’eau en bouteille (< infographie - source)
vendredi 28 juillet 2017
Bio industriel et éthique
À l’heure où s’ouvrent les premiers États généraux de l’alimentation ce 20 juillet, la perspective de créer une filière agro-alimentaire durable fait débat. Si la voie des produits biologiques semble la plus adaptée, toutes les filières bio ne se valent pas. Alors que la Bio se définit comme un projet global, le bio industriel tente de s’emparer du marché. Enquête.
« La grande distribution achète des produits qui ont fait le tour du monde pour arriver dans l’assiette du consommateur Français. Ce n’est pas cohérent sur un plan environnemental, mais aussi social, parce qu’en général c’est fait sur le dos de gens qui sont payés moins de 2€ par jour à l’autre bout de la planète. »
Source et article intégral :
http://www.kaizen-magazine.com/differencier-la-bio-du-bio-industriel/
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mercredi 26 juillet 2017
Foies de volaille au poivron et sésame
Ingrédients :
- 400 g de foies de volaille (gaec Voireuchon)
- un beau poivron rouge (Haute-Saône)
- un oignon (ferme de Chassagne)
- une ou deux gousses d'ail (ferme de Chassagne)
- huile d'olive
- une cc de curry
- une cs de graines de sésame
- poivre et sel
Recette :
- émincer l'oignon, l'ail, et couper le poivron en lamelles
- les faire revenir à feu moyen dans une cuillerée d'huile pendant quelques minutes
- ajouter poivre et curry
- parer les foies si nécessaire (enlever la veine centrale) et les ajouter aux poivrons
- laisser mijoter à couvert pendant 6 à 8 mn en remuant de temps à autre
- ajouter les graines de sésame et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes supplémentaires.
Servi avec des haricots verts de la ferme de Chassagne
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Chips de légumes racines
Ingrédients :
- betteraves rouges, carottes, pommes de terre...
- un filet d'huile d'olive
- une pincée de sel
- thym (facultatif)
Betteraves rouges (jardin de la Baume)
• Éplucher les légumes si nécessaire et les tranchez finement dans un saladier
• Ajouter l'huile, le sel et éventuellement le thym et bien mélanger
• disposer les lamelles sur une plaque de cuisson
Cuisson :
20 à 30 minutes (selon le légume), à 120°C. Retourner à mi-cuisson.
Laisser sécher dans le four qui refroidit.
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lundi 24 juillet 2017
Quiche aux fanes de betteraves
Dès la réception de mon panier de légumes, je m'attelle à la transformation des produits fragiles, telles les fanes.
C'est le tour de celles des betteraves rouges, douces et sucrées...
Je les prépare souvent à la vapeur, comme des bettes ou des épinards, mais aujourd'hui ce sera en garniture de tarte...
Je les prépare souvent à la vapeur, comme des bettes ou des épinards, mais aujourd'hui ce sera en garniture de tarte...
Ingrédients :
- une pâte brisée faite maison (Les Plaines, ferme Joseph, gaec Voireuchon)
- les fanes d'une botte de betteraves (jardin de la Baume)
- un bel oignon (ferme de Chassagne)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 œufs (gaec Voireuchon)
- la moitié d'un chèvre demi-sec (ferme Joseph)
- une tasse de graines de tournesol hachées
- du thym du jardin
- sel et poivre
- beurre pour le moule (ferme Joseph ou gaec Voireuchon)
Recette :
• trier, nettoyer, puis hacher les fanes de betteraves.
• émincer l'oignon
• répartir sur le fond de tarte et ajouter une partie du thym
• battre les œufs, puis y ajouter la crème. Bien mélanger et verser l'appareil sur les fanes.
• saupoudrer des graines hachées
• répartir le fromage de chèvre émietté, puis le reste du thym.
Cuisson :
Préchauffer à 220°C puis baisser à 180°C en enfournant.
Temps de cuisson : 30 mn.
Variante :
Pour une quiche sans pâte, mélanger ensemble tous les ingrédients et ajouter une grosse cuillerée à soupe de farine. Verser l'appareil directement dans un plat à four. Cuisson à 180°.
Délicieux également froid en amuse-bouche à l'apéritif...
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