samedi 12 août 2017

Pain perdu au lard et comté

Il reste du pain de la semaine dernière... pas de gaspillage !

Ingrédients (quantités à ajuster selon le volume de pain) :
  • pain sec concassé (les Plaines)
  • lait (ferme Joseph)
  • lardons (gaec Voireuchon)
  • comté en petits cubes (via gaec Voireuchon)
  • oeufs (gaec Voireuchon)
  • persil et assaisonnement

Recette :

- Concasser le pain et le déposer dans un saladier
- Faire chauffer le lait puis le verser sur le pain rassis
- Laisser gonfler une heure

- Ajouter les lardons, les cubes de comté, le persil haché
- Verser les oeufs battus sur la préparation
- Assaisonner et bien mélanger

- Verser l'appareil dans un plat à four

Cuisson : 20 mn à 180°C



A déguster chaud ou froid avec une salade...

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lundi 7 août 2017

Tartines



  • Pain aux graines (ferme des Plaines)
  • Pesto
  • Chèvre demi-sec (ferme Joseph)

  • Pain aux graines (ferme des Plaines)
  • Poivron, oignon blanc et ail rissolés (ferme de Chassagne)
  • Sel, poivre, fenugrec et thym


Légumes farcis

Ce qui est pratique avec les légumes farcis, c'est qu'on peut varier les contenants (tomate, courgette, oignon, poivron, pomme de terre...), mais aussi la farce en fonction de ce qu'on a sous la main...

Poivrons en cannelloni
Plat complet

Ingrédients de la farce :

  • une dizaine de poivrons ramiro coupés en deux (Chassagne)
  • 1 oignon (Chassagne ou jardin de la Baume)
  • 2 ou 3 gousses d'ail (Chassagne ou jardin de la Baume)
  • Persil (Chassagne ou jardin de la Baume)
  • 2 carottes (jardin de la Baume)
  • 1 poignée de bettes vertes ou fanes de betteraves (jardin de la Baume)
  • 1 tomate (Chassagne)
  • 2 ou 3 cuillerées de riz 1/2 complet précuit
  • 1 oeuf (gaec Voireuchon)
  • Poulet haché (ailes et morceaux prélevés sur la carcasse par exemple) (gaec Voireuchon)
  • Thym, sel, poivre, poudre de chili (ou autre)

Recette :

- Précuire le riz une dizaine de minutes
- Hacher et concasser oignon, ail, persil ; carottes, verdure et tomate
- Hacher la viande de poulet
- Dans un saladier, amalgamer tous les ingrédients et assaisonner
- Couper les poivrons longs en deux pour façonner des tubes et vider les graines 
- Farcir les poivrons et les disposer debout dans un plat à four


Cuisson :  45 mn à 180°C



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jeudi 3 août 2017

Crème au chocolat

Facile à réaliser, avec des ingrédients qu'on peut toujours avoir sous la main.


Ingrédients pour 5 pots de 125 ml  :
  • Un demi-litre de lait
  • 1 cs bombée de cacao maigre
  • 1 à 1,5 cs de sucre de canne
  • 1 cs bombée de fécule de maïs
  • 1/2 cc d'agar-agar
Recette :

- verser le lait froid dans une casserole, ajouter un à un tous les ingrédients
- bien mélanger chacun au fouet, toujours à froid
- faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu'au début de l'ébullition
- baisser la puissance et maintenir un petit bouillon pendant une minute, toujours en remuant
- répartir dans des ramequins ou verrines et laisser refroidir avant de réfrigérer...

C'est tout ! 😋



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Ketchup lacto-fermenté

- Lacto-fermenté ?  😲

- Oui, comme la choucroute, mais avec un goût de ketchup !  😉

Ingrédients pour 3 petites verrines de 200 ml :
  • 3 kilos de tomates bien mûres (ferme de Chassagne)
  • 40 g de petit lait d'une faisselle au lait cru et égouttée (ferme Joseph)
  • 50 g de miel ou de sucre roux
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cc de moutarde 
  • 1/4 à 1/2 cc de poudre de chili
  • 1/4 à 1/2 cc de 4 épices
  • 2 clous de girofle pilés
  • + 1 cc de sucre roux par bocal à la seconde fermentation 
 Tomates bien mûres de la ferme de Chassagne (vente à la ferme le mardi à partir de 17h)

Recette :


- réaliser un coulis de tomates à froid au moulin (grille fine) ou au mixer (dans ce cas passer au tamis) ;
- amener à ébullition durant 3 minutes (pas plus, ça ne doit surtout pas être une cuisson) pour faciliter le filtrage ;

 
- poser une passoire sur un faitout, puis garnir d'un torchon propre ;
- y verser le coulis et laisser filtrer quelques heures avant de transvaser dans un saladier ;


- ajouter tous les ingrédients au coulis réduit, goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement (mais pas trop car la fermentation va accentuer les arômes) ;

 Petit lait d'une faisselle : ferme Joseph



- remplir (à 1cm du bord) des petites verrines à joint caoutchouc et fermeture mécanique ;
- laisser la lacto-fermentation démarrer à température ambiante durant une semaine, puis mettre les bocaux au frais ;
- attendre encore 15 jours avant de penser à consommer...  🍔 🍟 🍗
- ajouter alors 1 cc de sucre dans chaque bocal et bien mélanger. 

Les bocaux lacto-fermentés se conservent plus d'un an dans un local frais avant ouverture, au frigo après ouverture...

Histoire, recette originale et bons conseils sur l'excellent et incontournable site traitant de la lacto-fermentation "Ni cru ni cuit".

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