lundi 28 mai 2018

biodiesel de Total : un désastre pour les forêts tropicales

Biocarburants : la France à contresens

En Europe, près de la moitié de l'huile de palme importée est utilisée pour du carburant. C’est même désormais son utilisation première en Europe. Au moment où la France est censée construire une stratégie solide pour lutter contre la déforestation importée, le gouvernement s'apprête à donner le feu vert à Total pour un projet de bioraffinerie dans le sud de la France qui fera exploser la demande d'huile de palme et ravagera des forêts entières à l'autre bout du monde.

(Greenpeace, article du 27 avril 2018)


Projet de bioraffinerie géante de La Mède (Bouches-du-Rhône)

Pour alimenter cette bioraffinerie, ce sont 550 000 tonnes d’huile de palme qui seront importées chaque année.  
+ 64% pour les importations françaises !

Le biodiesel de Total : un désastre  pour les forêts tropicales 

Le projet de la Mède est emblématique de l’incohérence totale du gouvernement français sur le plan environnemental. Alors qu’il affiche sa volonté de mettre fin à la déforestation importée, avec l’axe 15 du Plan climat de Nicolas Hulot, il s’apprête à autoriser l’importation massive d’un produit destructeur pour les forêts d’Indonésie et de Malaisie notamment.

Cliché : Ulet Ifansasti / Greenpeace

La destruction des habitats naturels menace la survie de la faune sauvage

La culture de l'huile de palme à Bornéo, en Indonésie, menace les orangs-outans, les forçant à quitter les forêts et à se risquer à traverser des eaux infestées de crocodiles.

Sur le plan du climat, le biodiesel à base d’huile de palme est tout sauf une bonne idée.  

Alors que les agrocarburants sont parfois présentés comme une solution visant à réduire l’impact du secteur des transports sur les émissions de gaz à effet de serre, ce biodiesel fait le contraire.


Biodiesel : le remède pire que le mal

Lire > l'article sur Greenpeace

L'autorisation de l'importation massive d'huile de palme impliquera la France dans la déforestation qui frappe Bornéo par exemple.

(Greenpeace France)

dimanche 25 février 2018

Gâteau au yaourt aux farines sans gluten

Pour ceux qui sont sensibles aux protéines de gluten... le principe du gâteau au yaourt avec des farines "sans" qui font "3".

Préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 à 35 mn

Ingrédients
• 1 pot de yaourt (ferme Joseph)
• 1 pot de farine de châtaigne
• 1 pot de farine de riz
• 1 pot farine de maïs
• 2 pots de sucre de canne
• 1 pot d'huile d'olive
• 3 œufs (gaec Voireuchon)
• 1/2 paquet levure (sans gluten)

Recette
Mélanger tous les ingrédients en prenant le pot du yaourt comme mesure.

Cuisson :
Habituellement dans un moule à manqué.
Ici en bocal, pour constituer une petite réserve d'en-cas...
- décrocher les couvercles et les réserver
- graisser les bocaux,
- y répartir la pâte (environ 110 g par bocal)
- bien nettoyer le rebord des terrines afin de garantir la future étanchéité
- enfourner à 200°C pendant 25 mn (35' si c'est dans un moule à manqué).


Sympa le goût châtaigne !

Conservation :
Afin de se constituer une petite réserve de gâteaux prêts à déguster (dans un délai d'une quinzaine de jours maxi), dès la sortie du four :
• ajouter un joint neuf aux couvercles et les raccrocher (c'est facile, mais attention le bocal est chaud)
• fermer les terrines hermétiquement.
• lorsque les bocaux sont refroidis, entreposer au froid.

Attention, la fermeture à chaud n'est pas équivalente à une stérilisation. Ça permet juste de prolonger la date de consommation de quelques jours en conservant les bocaux au froid.

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mercredi 14 février 2018

Le bilan écologique pas rose du tout de la St-Valentin

Dites-le avec des fleurs... mais des fleurs bio !
Pourquoi acheter des fleurs bio si on n’a pas l’intention de les manger? 
La plupart des Français ne poussent pas leur exigence pour le bio au-delà de l’assiette. Même si un bouquet de fleurs a peu de chance de passer par notre tube digestif, sa toxicité n’est pas moindre.
 > la suite sur reporterre.net

St-Valentin : le business des fleurs est loin d'être rose


> la suite sur novethic.fr


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dimanche 11 février 2018

Confit d'oignon à la crème de cassis

Ingrédients :
• 300 g d'oignons rouges (Jardin de la Baume ou gaec Voireuchon)
• 1 cs d'huile
• 1 à 2 cs de sucre blond (en vrac à Biocoop)
• 6 cs de crème de cassis (ou vinaigre balsamique, ou framboise...) (Biocoop)
• sel et poivre

Recette :
- éplucher les oignons et les émincer finement
- dans une sauteuse, les faire suer à feu très doux et à couvert en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- ajouter le sucre, assaisonner, et laisser colorer à feu moyen en remuant
- ajouter la crème de cassis (ou le vinaigre) et laisser compoter à feu doux pendant encore une demi-heure à 3/4 d'heure en remuant régulièrement...

En tartinades apéritives, dans des burgers maison, en accompagnement de légumes rôtis (potimarron, butternut...), de charcuterie, de viandes rouges (dont canard...) ou de fromage...

L'anti-nutella

Le Nutella c'est ça :
Que se cache-t-il derrière le pot de Nutella ?
Du chocolat et des noisettes… mais pas uniquement.
http://www.novethic.fr/fileadmin/_processed_/csm_infog_nutella_0f2c90f9a3.png
http://www.novethic.fr/fileadmin/_processed_/csm_infog_nutella_0f2c90f9a3.png
Extrait de l'infographie de novethic.fr 
(clic sur l'image pour l'afficher en entier)

> la suite sur novethic.fr : la face cachée du Nutella


L'anti-nutella c'est ça... et c'est une production bio et locale (Haut-Rhin) !

à Biocoop les Halles