samedi 26 janvier 2019

Rouelle de porc séchée aux herbes

Une recette facile, bien adaptée pour les viandes de porc, bœuf ou canard, et qui fera merveille à l'apéritif !

Elle se prépare souvent avec du filet mignon, mais c'est aussi réalisable avec de la rouelle (le jambon coupé en tranches épaisses).

Ingrédients :
- une rouelle de 2 kg environ (gaec Voireuchon)
- du gros sel naturel de Guérande
- du thym séché
- du poivre concassé

Jour 1 :

Rouelle de porc de 2 kg du gaec Voireuchon

• Découper la rouelle en morceaux dans les parties les plus musculeuses. 
• Recouper les bouts plus minces pour obtenir des pavés de forme régulière (ces extrémités parées et ce qui reste au pourtour de l'os seront cuits en cocotte).


• Rouler les tranches de porc dans du sel, en prenant soin de saler dans les éventuels replis.
• Répartir une couche de sel dans le fond d'une boîte, y déposer les tranches de porc.
• Ajouter une couche de sel entre les morceaux et sur le tout.
• Laisser reposer au frais pendant 15 heures environ.

Jour 2 :

• Retirer les pavés du sel et bien les rincer à l'eau claire.
• Essuyer soigneusement, jusque dans les replis.


• Préparer un mélange de thym séché et de poivre concassé. Ils ont une fonction antiseptique. On peut, par goût, y ajouter du romarin, du laurier émiettés...
• Rouler les pavés de porc salés dans les herbes en appuyant pour les "incruster" dans la viande


 • Enrouler serré dans un torchon propre (lavé sans parfum ni adoucissant !) et disposer sur une clayette au réfrigérateur.


Semaine suivante :

• Démailloter une fois ou deux pour vérifier le bon déroulement du séchage. Changer le torchon s'il est humide (normalement non).

Le plus dur reste à faire : patienter pendant deux à trois semaines avant de pouvoir déguster !

Quelques semaines plus tard :


 Servi avec des petits légumes à l'aigre-doux mis en conserve l'été précédent...

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mardi 11 décembre 2018

Agriculture Biologique - Des sols vivants et fertiles (Minute Bio)



L'agriculture biologique entretient et améliore la fertilité des sols grâce à la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d'OGM, le recyclage des matières organiques et la rotation des cultures. 

L'agriculteur biologique privilégie le maintien et le développement des haies, qui abritent les petits animaux et insectes amis des cultures, protègent celles-ci du vent et atténuent l'impact de la sécheresse.



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lundi 28 mai 2018

biodiesel de Total : un désastre pour les forêts tropicales

Biocarburants : la France à contresens

En Europe, près de la moitié de l'huile de palme importée est utilisée pour du carburant. C’est même désormais son utilisation première en Europe. Au moment où la France est censée construire une stratégie solide pour lutter contre la déforestation importée, le gouvernement s'apprête à donner le feu vert à Total pour un projet de bioraffinerie dans le sud de la France qui fera exploser la demande d'huile de palme et ravagera des forêts entières à l'autre bout du monde.

(Greenpeace, article du 27 avril 2018)


Projet de bioraffinerie géante de La Mède (Bouches-du-Rhône)

Pour alimenter cette bioraffinerie, ce sont 550 000 tonnes d’huile de palme qui seront importées chaque année.  
+ 64% pour les importations françaises !

Le biodiesel de Total : un désastre  pour les forêts tropicales 

Le projet de la Mède est emblématique de l’incohérence totale du gouvernement français sur le plan environnemental. Alors qu’il affiche sa volonté de mettre fin à la déforestation importée, avec l’axe 15 du Plan climat de Nicolas Hulot, il s’apprête à autoriser l’importation massive d’un produit destructeur pour les forêts d’Indonésie et de Malaisie notamment.

Cliché : Ulet Ifansasti / Greenpeace

La destruction des habitats naturels menace la survie de la faune sauvage

La culture de l'huile de palme à Bornéo, en Indonésie, menace les orangs-outans, les forçant à quitter les forêts et à se risquer à traverser des eaux infestées de crocodiles.

Sur le plan du climat, le biodiesel à base d’huile de palme est tout sauf une bonne idée.  

Alors que les agrocarburants sont parfois présentés comme une solution visant à réduire l’impact du secteur des transports sur les émissions de gaz à effet de serre, ce biodiesel fait le contraire.


Biodiesel : le remède pire que le mal

Lire > l'article sur Greenpeace

L'autorisation de l'importation massive d'huile de palme impliquera la France dans la déforestation qui frappe Bornéo par exemple.

(Greenpeace France)

dimanche 25 février 2018

Gâteau au yaourt aux farines sans gluten

Pour ceux qui sont sensibles aux protéines de gluten... le principe du gâteau au yaourt avec des farines "sans" qui font "3".

Préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 à 35 mn

Ingrédients
• 1 pot de yaourt (ferme Joseph)
• 1 pot de farine de châtaigne
• 1 pot de farine de riz
• 1 pot farine de maïs
• 2 pots de sucre de canne
• 1 pot d'huile d'olive
• 3 œufs (gaec Voireuchon)
• 1/2 paquet levure (sans gluten)

Recette
Mélanger tous les ingrédients en prenant le pot du yaourt comme mesure.

Cuisson :
Habituellement dans un moule à manqué.
Ici en bocal, pour constituer une petite réserve d'en-cas...
- décrocher les couvercles et les réserver
- graisser les bocaux,
- y répartir la pâte (environ 110 g par bocal)
- bien nettoyer le rebord des terrines afin de garantir la future étanchéité
- enfourner à 200°C pendant 25 mn (35' si c'est dans un moule à manqué).


Sympa le goût châtaigne !

Conservation :
Afin de se constituer une petite réserve de gâteaux prêts à déguster (dans un délai d'une quinzaine de jours maxi), dès la sortie du four :
• ajouter un joint neuf aux couvercles et les raccrocher (c'est facile, mais attention le bocal est chaud)
• fermer les terrines hermétiquement.
• lorsque les bocaux sont refroidis, entreposer au froid.

Attention, la fermeture à chaud n'est pas équivalente à une stérilisation. Ça permet juste de prolonger la date de consommation de quelques jours en conservant les bocaux au froid.

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mercredi 14 février 2018

Le bilan écologique pas rose du tout de la St-Valentin

Dites-le avec des fleurs... mais des fleurs bio !
Pourquoi acheter des fleurs bio si on n’a pas l’intention de les manger? 
La plupart des Français ne poussent pas leur exigence pour le bio au-delà de l’assiette. Même si un bouquet de fleurs a peu de chance de passer par notre tube digestif, sa toxicité n’est pas moindre.
 > la suite sur reporterre.net

St-Valentin : le business des fleurs est loin d'être rose


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