mardi 31 mars 2020

Moutarde à l'ail des ours

Moutarde de saison

- 100 g de gaines de moutarde jaune
- 100 ml de jus de pomme
- 50 g de feuilles d'ail des ours
- 100 ml de vinaigre de cidre
- 1 cs d'huile, 1 pincée de sel

 • Faire macérer les graines de moutarde dans le jus de pomme pendant 24h.

• Égoutter en gardant le jus et broyer les graines
• Hacher l'ail des ours et l'ajouter à la moutarde pâteuse.
• Incorporer le jus de pomme d'égouttage et ajouter le vinaigre de cidre.
• Ajouter l'huile et le sel.

• Mixer finement puis laisser reposer 48h sous torchon, en mélangeant deux fois par jour.
• Mettre en pots et laisser vieillir 15 jours à un mois.

- Produits d'épicerie : Biocoop les Halles 
- Ail des ours : cueillette sauvage à l'orée de la forêt (dans le périmètre autorisé, activité physique individuelle des personnes) 



Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19 
(prévue avant la période de confinement) 

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Salade de chou aux amandes

Tendre et croquante à la fois

- un chou
- une poignée d'amandes
- lard (facultatif)
- ingrédients pour sauce salade, dont huile de colza vierge
- ail et persil

• Quelques heures auparavant, faire tremper les amandes, puis les décortiquer.

• Émincer le chou et détailler le lard.
• Blanchir rapidement le chou dans une casserole d'eau portée à ébullition. Égoutter.
• Au choix, blanchir également les lardons, ou les faire rissoler à la poêle.
• Faire dorer les amandes à la poêle, à sec, à feu doux.

• Préparer une sauce salade à l'huile de colza vierge, ajouter l'ail et le persil haché.

L'huile de colza vierge se marie très bien avec le chou (tous deux de la famille des brassicacées).

Chou et amandes : marché bio de St-Hippolyte (les jardins biologiques de Vaufrey)
Lard : Moulin de Guigot ou Gaec Voireuchon
Ingrédients de la sauce salade : Biocoop les Halles
Ail et persil : ferme de Chassagne


Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
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Flan aux oeufs à la reine des prés

Dessert 100% local !

Pour 6 ramequins :

- 1/2 litre de lait
- 75 g de miel
- une poignée de fleurs de reine des prés séchées
- 3 œufs

• Porter le lait à ébullition.
• Ajouter le miel et la reine des prés, puis laisser infuser au moins 1 h.
• Battre les œufs en omelette, puis verser petit à petit le lait tiédi dessus en remuant sans cesse.
• Répartir dans les ramequins.

• Cuisson au four à chaleur tournante : 2 h à 90°C (ou au bain-marie 45 mn à 120°C).


 Reine des prés


Lait : ferme de Montglioz
Reine des prés : récoltée localement l'été précédent et séchée
Miel : Les ruchers de la source
Oeufs : Gaec Voireuchon


Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19

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dimanche 22 mars 2020

Flan au potimarron

Dessert d'automne à fin d'hiver

- un potimarron
- 1 œuf
- 2 cs de crème fraîche
- 3 cs de sucre
- rhum

• Éplucher le potimarron (ou pas, mais pour un dessert c'est mieux) et le détailler en cubes.
• Faire cuire dans un peu d'eau, puis mixer
• Ajouter la crème, le sucre, l’œuf et le rhum, bien mélanger
• verser dans un plat à four ou répartir dans des ramequins

• Cuisson au four à 180° pendant 20 mn



Potimarron : ferme de Chassagne
Crème : Fromagerie des Cerneux-Monnot
Oeuf : Gaec Voireuchon
Sucre, rhum : Biocoop les Halles 


Notes :
Peut aussi se faire en tarte.
Recette pour un petit potimarron, ajuster les proportions des autres ingrédients en fonction de sa taille si nécessaire.


Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19

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T-riz-o légumes

Recette simplissime et goûteuse pour garder l'équilibre*.

- riz demi-complet de Camargue
- carottes des sables
- brocoli
- huile de colza ou d'olive 
- sel, poivre

• Râper les carottes et les cuire al dente dans une casserole d'eau salée
• Égoutter en gardant l'eau de cuisson pour enchaîner avec le riz
• Cuire le brocoli à la vapeur, juste ce qu'il faut

À l'assiette :
• Assembler le trio, arroser d'un filet d'huile vierge et ajuster l'assaisonnement.


L'huile de colza se marie bien avec tous les légumes de la très grande famille des brassicacées dont le colza et le brocoli font partie.

Tous les ingrédients : Biocoop les Halles

* Rééquilibrer son alimentation : le régime acido-basique sur conso-globe.

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