dimanche 4 juin 2023

Köftes à la viande hachée et légumes

Recette aux parfums de Turquie (et pour utiliser les queues d'oignons fraîches 😀)


Ingrédients

• 500 g de viande hachée

• 3 queues d'oignons blancs hachées fin

• 1/2 poivron rouge émincé

• 3 gousses d'ail hachées 

• 3 cuillers à soupe de boulghour 

• persil frais haché 

• 1 oeuf

• 2 cuillers à soupe d'huile d'olive

• 1 cuillère à café cumin moulu

• 1 cuillère à café piment ou chili

• sel & poivre


Recette

Dans un saladier, amalgamez tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène.

Laissez reposer au frais 1/2h si le boulghour n'est pas précuit.

Farce pour köftes

Formez des boulettes compactes (optionnel : on peut les rouler dans la farine).

Faites chauffer de l'huile dans une poêle, disposez-y les boulettes et aplatissez-les légèrement. 

Laissez dorer une dizaine de minutes à feu moyen, en les retournant à mi-cuisson.

Boulettes prêtes à cuire

Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Köftes



dimanche 14 novembre 2021

Pâte sucrée pour tarte au citron

La pâte idéale pour la tarte au citron !


- 140 g de beurre mou,
- 75 g de sucre,
- le zeste d’un citron.
1 œuf,
- 25 g d’amandes en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 250 g de farine,

• amalgamer le beurre et le sucre,
• ajouter le zeste, l’œuf, la poudre d’amandes, le sel,
• ajouter la farine,
• amalgamer rapidement la pâte pour former une boule homogène et mettre au frais au moins ½ h.
• étaler rapidement la pâte, la piquer et la cuire à blanc (garnie de noyaux ou billes de cuisson) 20 à 25 mn à 160°C.


Par ici pour la crème au citron !



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lundi 5 juillet 2021

Flan aux œufs

Pour 6 à 8 personnes. À préparer la veille.

• 1 litre de lait entier
• 1 gousse de vanille

• 6 œufs
• 100 g de sucre

- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Maintenir à petite ébullition pendant quelques minutes,
- Couvrir et laisser infuser une demi-heure.

- Casser les œufs, ajouter le sucre et battre au fouet ou au mixer.
- Retirer la gousse de vanille, verser un peu du lait encore tiède sur les œufs, en fouettant ou mixant.
- Ajouter le reste du lait en continuant à mélanger.
- Transvaser dans un plat de cuisson et enfourner (au bain marie et à four froid) durant 1h à 120°C

- Laisser refroidir et réfrigérer avant de déguster.



Taboulé

Salade d’été pour 4 personnes. À préparer la veille.


• 200 g de semoule moyenne
• 2 citrons
• 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
• sel & poivre
• 2 à 3 tomates bien mûres
• 1/2 concombre
• 1 oignon
• menthe fraîche à volonté

- Dans un saladier, verser la semoule et assaisonner.
- Presser les citrons et ajouter le jus. Mélanger.
- Arroser d’huile
d’olive, mélanger.
- Détailler les tomates en très petits dés, mélanger.
- Peler le concombre puis l’émincer finement à l’éplucheur-rasoir. Mélanger.
- Hacher l’oignon, mélanger
- Ciseler la menthe et mélanger.- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur pour que la semoule s’imprègne des jus des légumes.

- Mélanger une dernière fois avant de servir.



Eau de rhubarbe

Recette de Françoise

• 500 g de rhubarbe lavée et non épluchée
• 90 g de sucre ou moins selon les goûts
• 1 litre d'eau bouillante
quelques framboises pour la couleur

- Dans un grand récipient, mettez la rhubarbe lavée non épluchée coupée fine
- Versez le sucre, mélangez et laissez macérer une bonne heure : du jus doit apparaître dans le fond du récipient.
- Faites bouillir l'eau et versez-la sur la rhubarbe et les framboises.
- Laissez reposer 12 à 24 heures.
- Filtrez avec un linge posé sur un chinois. 
- Mettez en bouteille et conservez au frais jusqu'à ce que vous le buviez (dans les 3 jours)... avec beaucoup de glaçons et de plaisir !

Il est possible de pasteuriser ce breuvage pour le transporter dans l'hiver : chauffer la bouteille pleine ouverte jusqu'à 75 voire 80°, couper le feu et boucher la bouteille. La laisser refroidir dans le récipient d'eau chaude pour éviter un choc thermique.


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