dimanche 18 avril 2021

Reportage France 3 BFC chez Hélène et Jean-Pierre

Les nouveaux paysans #1 : “Produire une alimentation saine” à la Ferme de la Charme dans le Doubs

Alors que le nombre d’installations agricoles baisse chaque année, des jeunes gens, venus d’horizons bien différents, se lancent dans l’aventure d’une vie en ayant pour objectif d’exercer un métier qui respecte l’humain, l’animal et la terre. Récit. 
par Sarah Rebouh
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Un très chouette article à découvrir ICI !



Et bientôt disponible dans nos paniers...


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mardi 27 octobre 2020

"Jack Be Little" farcies

Sympas ces petites courges à farcir !

• Faire cuire les courges à la vapeur douce pendant une dizaine de minutes.
• Les laisser refroidir puis les évider après avoir découpé le "chapeau"
  (ou les évider avant cuisson)

• Pendant la cuisson des courges, préparer une farce au choix (végétale ou carnée)
• Garnir les Jack be little et les recoiffer.
• Repasser au four une dizaine de minutes à 180°C

Deux suggestions de farce parmi tant d'autres : 
- Farce au riz et poulet
- Hachis de légumes au poulet 

  

Salade et Jack be little : Ferme de Chassagne.

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lundi 26 octobre 2020

Céleri-rave rôti, à la coriandre et crème citronnée

Le céleri, c'est rémoulade... (souvenir de la cantine du collège 😟)

D'accord... et sinon ?

Rôti au four, avec une crème citronnée et graines de coriandre
  • 1 ou plusieurs céleris-raves, selon la grosseur et le nombre de convives
  • 1  à 2 cs d'huile d'olive
  • sel naturel 
  • graines de coriandre
  • 1 jus de citron
  • 1 cs de crème épaisse

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Parer le céleri de ses grosses radicelles, le nettoyer à la brosse ou l'éplucher,
  Couper le collet pour faire une base à poser (à l'envers),
- Badigeonner généreusement d'huile d'olive et frotter de sel,
- Enfourner pour 2 h 1/2 à 3 h selon le mode de cuisson.
- 1/2 h avant la fin, éventuellement ajouter un filet d'huile, puis parsemer de graines de coriandre.

- Au dernier moment, préparer une crème citronnée : tiédir à peine le jus de citron, puis hors du feu y ajouter une cuillerée de crème épaisse en mélangeant vivement. Saler et poivrer selon préférence.

Lorsque le céleri est cuit (coque dorée autour, moelleux à cœur), le découper et servir à l'assiette. Napper de crème citronnée.

Céleri-rave et pintade rôtis 😋

😲  Eh... et la pintade de la photo ?

- Huiler la volaille, assaisonner l'intérieur (herbes, épices et aromates selon préférence),

- Après 1 h 30 de cuisson du céleri, faire une petite place pour la pintade (plat séparé en chaleur tournante ou dans un plat adapté pour les deux) et continuer pour 1 h 15 de cuisson.
Arroser une ou deux fois avec un demi-verre d'eau, puis avec le jus de la pintade.


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Céleri rave : Jardin de la Baume
Crème fraîche :  Fromagerie des Cerneux-Monnot
Épicerie : Biocoop
Salade en mélange : Ferme de Chassagne
Pintade : Gaec Voireuchon

 

* Recette adaptée de Yotam Ottolenghi, sur une idée de la journaliste Marjolaine Koch.

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samedi 3 octobre 2020

Un vendredi soir à Biocal

 Vendredi, jour de distribution à Biocal...

Laure et Isa à la préparation des cagettes des adhérents.
 
 
Les pains des Plaines
 
Benjamin, Isa et Laure à la préparation


Crédit photo : Aurore


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lundi 22 juin 2020

Sirop de cassis

La recette d'Isa !

Ingrédients
- Baies de cassis (ferme de Chassagne)
- Vin rouge
- Sucre

• Déposer les cassis dans un pot en grès (ou autre récipient, pourvu qu’il ne soit pas en aluminium).
• Couvrir largement de vin rouge.
• Écraser les grains à la main.
• Laisser macérer trois jours au frais, en remuant chaque jour.
• Presser dans une étamine.
• Peser le jus obtenu et ajouter poids pour poids de sucre.
• Chauffer jusqu’au premier bouillon.

• Remplir des bouteilles (préalablement lavées, rincées et ébouillantées) jusqu’à ras bord.. Fermer immédiatement.

Sirop de cassis

La même recette se décline avec des mûres, des cerises aigres (avec du vin rosé), ou un mélange cassis/framboises..


Recette proposée par Isa Ciresa, notre maraîchère de la ferme de Chassagne.