lundi 22 juin 2020

Sirop de cassis

La recette d'Isa !

Ingrédients
- Baies de cassis (ferme de Chassagne)
- Vin rouge
- Sucre

• Déposer les cassis dans un pot en grès (ou autre récipient, pourvu qu’il ne soit pas en aluminium).
• Couvrir largement de vin rouge.
• Écraser les grains à la main.
• Laisser macérer trois jours au frais, en remuant chaque jour.
• Presser dans une étamine.
• Peser le jus obtenu et ajouter poids pour poids de sucre.
• Chauffer jusqu’au premier bouillon.

• Remplir des bouteilles (préalablement lavées, rincées et ébouillantées) jusqu’à ras bord.. Fermer immédiatement.

Sirop de cassis

La même recette se décline avec des mûres, des cerises aigres (avec du vin rosé), ou un mélange cassis/framboises..


Recette proposée par Isa Ciresa, notre maraîchère de la ferme de Chassagne.

vendredi 22 mai 2020

Tortillas

Pour une dizaine de tortillas

• 200 g de farine de blé T80
• 100 g de farine de maïs
• 30 cl d'eau
• 1/2 cc de sel

- Mélanger les deux farines et le sel
- Ajouter l'eau et amalgamer. La pâte doit être très souple.
- Former une boule et laisser reposer au moins une demi-heure.

- Partager la boule en petites parts de la taille d'une clémentine.
- Faire chauffer la poêle à sec (sans matière grasse) à feu doux à moyen
- Étaler rapidement et finement une petite boule sur un plan fariné en effectuant un quart de tour à chaque coup de rouleau.
- Transférer la crêpe (en la recueillant avec précaution sur le rouleau) dans la poêle chaude et cuire à feu moyen jusqu'à la formation de cloques.*
- Retourner et laisser cuire l'autre face.*

* Pendant la cuisson, façonner la tortilla suivante et enchaîner cuisson-façonnage...

Plus qu'à faire les bujitos !

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vendredi 1 mai 2020

Compotée d'oignon frais et topinambour suri

Ça paye pas de mine.
Mais...

Faut pas se fier aux apparences. 
Du tout.

Par personne :

• 1 oignon frais
• 1 à 2 cs de topinambour râpé fermenté

- émincer l'oignon et le faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile
- quand il est doré, assaisonner sans trop saler, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 mn à couvert.
- ajouter le topinambour, mélanger, et faire mijoter encore 2 ou 3 minutes.



Version végétale : avec les röstis c'est pas mal !
Version carnée : en accompagnement d'une viande grillée.


Topinambour râpé fermenté : récoltés au jardin, mis en bocal à l'automne précédent (ou celui d'avant, voire plus)


Recette de confinement

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Légumes et aromates lacto-fermentés

10 bonnes raisons de manger des aliments fermentés

Marie-Claire Frédéric les a parfaitement exposées >> ICI

• En saumure pour les légumes entiers ou en morceaux
  → 30 g de sel naturel pour 1 litre d'eau.

• Au sel pour la choucroute ou les légumes-racine râpés.
  → sel naturel = 1% du poids net des légumes.

 Chou-fleur, boutons floraux d'ail des ours, radis longs, chou rouge,
 cornichons, ail, chou vert et chou blanc, 
carottes et poireaux, brocoli, choux de Bruxelles.

Feuilles de chou à farcir


Légumes du jardin, cueillettes sauvages, de la ferme de Chassagne ou de Biocoop.

Recette pour confinement. 

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mardi 28 avril 2020

Tourte aux champignons

- Au préalable, réaliser deux pâtes feuilletées.

La garniture aux champignons :

- 700 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de comté coupé en petits dés
- sel et poivre
- 1 jaune d’œuf

• nettoyer et émincer les champignons, puis les passer à la poêle,
• ajouter la crème et le comté, saler, poivrer légèrement.
Version avec moule
• garnir un moule à manqué en laissant un peu dépasser la pâte et y verser la garniture aux champignons,
• recouvrir le tout avec la seconde abaisse découpée à la dimension du haut du moule,
• souder les rebords humidifiés.

Version sans moule :
• étaler la première pâte sur une plaque de cuisson,
• déposer l'appareil au centre et former un dôme,
• recouvrir de la seconde abaisse et découper à un bon centimètre autour du dôme,
• souder les rebords humidifiés en les crantant à la fourchette.

ménager une cheminée au centre (éventuellement décorer le chapeau avec quelques entailles en croisillons ou un peu des restes de pâte),
• badigeonner de jaune d’œuf.

• Cuisson au four à 180°C pendant 30 mn.

Laisser refroidir et laisser reposer une nuit au frais.
Servir chaud au froid.



Champignons : cueillette sauvage (séchée) ou Biocoop
Crème et comté : fromagerie des Cerneux-Monnot
Oeuf : Gaec Voireuchon


Note : avec les restes de pâte, on peut réaliser des flûtes torsadées ou escargots feuilletés...



Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19 

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