jeudi 7 décembre 2017

Velouté d'épluchures

Chou-fleur, chou romanesco, brocoli, on ne vous contera pas fleurettes cette fois-ci.


Si habituellement vous en jetez les feuilles, le cœur ou le tronc, après avoir testé la recette du velouté d'épluchures, il se peut que vous changiez d'avis !

Ingrédients :
• un oignon
• les feuilles fraîches et le cœur d'un chou-fleur ou d'un romanesco, ou le tronc de brocolis.
• un bouillon déshydraté (végétal ou de poule) ou mieux, fait maison
• fenugrec, poivre du moulin
• poudre d'amande
• crème de coco ou crème crue

Recette :
- émincer l'oignon et le faire rissoler doucement
- couper et hacher les "épluchures" de chou sans les fleurettes et les joindre à l'oignon
- ajouter le bouillon déshydraté ou fait maison
- épicer à volonté
- couvrir d'eau et laisser mijoter une quinzaine de minutes

 "épluchures" hachées rissolées avec l'oignon

- ajouter deux cuillerées de poudre d'amande et remuer
- incorporer une ou deux cuillerées de crème et bien mélanger
- laisser mijoter 5 mn de plus
- passer au mixeur
- ajouter de l'eau chaude selon consistance souhaitée

Velouté de feuilles de chou romanesco et graines de sésame et courge

Nota : les feuilles d'un seul légume ne suffiront pas à rassasier une famille nombreuse... mais cet étonnant petit velouté peut aussi se servir en verrines à déguster avec délicatesse ! 😋

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