mercredi 7 février 2018

Potée de tête de choux de Bruxelles

Recette anti-gaspi du jardin

Les têtes de choux de Bruxelles ne se trouvent pas dans les magasin, mais au jardin.
C'est un légume facile à cultiver, qui offre un garde-manger hivernal bienvenu quand le jardin se vide.

Le long de sa hampe, on récolte les petits choux pommés en plusieurs fois, en commençant par le bas pour laisser ceux du haut se développer. Puis à la dernière récolte on récupérera aussi la tête du chou (non pommée).

Ingrédients :
• oignons (jardin de la Baume et ferme de Chassagne)
• carottes jaunes et orange (gaec Voireuchon)
• pommes de terre (du jardin) 
• ail (ferme de Chassagne)
• thym, laurier, sel et poivre
• une tête de choux de Bruxelles et les dernières petites pommes du chou (du jardin)

Recette :
- faire rissoler les oignons 
- ajouter les carottes et pommes de terre détaillées et les aromates et les faire dorer
- puis les plus belles feuilles de la tête de choux et les derniers bourgeonnements
Cuisson :
• à l'étouffée : à feu doux dans une cocotte en fonte fermée pendant 3/4 d'heure environ

Option carnée :
• Ajouter lard et saucisse fumés (gaec Voireuchon)


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