jeudi 3 août 2017

Ketchup lacto-fermenté

- Lacto-fermenté ?  😲

- Oui, comme la choucroute, mais avec un goût de ketchup !  😉

Ingrédients pour 3 petites verrines de 200 ml :
  • 3 kilos de tomates bien mûres (ferme de Chassagne)
  • 40 g de petit lait d'une faisselle au lait cru et égouttée (ferme Joseph)
  • 50 g de miel ou de sucre roux
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cc de moutarde 
  • 1/4 à 1/2 cc de poudre de chili
  • 1/4 à 1/2 cc de 4 épices
  • 2 clous de girofle pilés
  • + 1 cc de sucre roux par bocal à la seconde fermentation 
 Tomates bien mûres de la ferme de Chassagne (vente à la ferme le mardi à partir de 17h)

Recette :


- réaliser un coulis de tomates à froid au moulin (grille fine) ou au mixer (dans ce cas passer au tamis) ;
- amener à ébullition durant 3 minutes (pas plus, ça ne doit surtout pas être une cuisson) pour faciliter le filtrage ;

 
- poser une passoire sur un faitout, puis garnir d'un torchon propre ;
- y verser le coulis et laisser filtrer quelques heures avant de transvaser dans un saladier ;


- ajouter tous les ingrédients au coulis réduit, goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement (mais pas trop car la fermentation va accentuer les arômes) ;

 Petit lait d'une faisselle : ferme Joseph



- remplir (à 1cm du bord) des petites verrines à joint caoutchouc et fermeture mécanique ;
- laisser la lacto-fermentation démarrer à température ambiante durant une semaine, puis mettre les bocaux au frais ;
- attendre encore 15 jours avant de penser à consommer...  🍔 🍟 🍗
- ajouter alors 1 cc de sucre dans chaque bocal et bien mélanger. 

Les bocaux lacto-fermentés se conservent plus d'un an dans un local frais avant ouverture, au frigo après ouverture...

Histoire, recette originale et bons conseils sur l'excellent et incontournable site traitant de la lacto-fermentation "Ni cru ni cuit".

.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire