Ingrédients :
Quantités à titre indicatif, à ajuster selon envie...
- 200 g de haricots rouges
- 200 g de haricots blancs
- 200 g de haricots verts (ferme de Chassagne)
- 2 courgettes (ferme de Chassagne ou jardin de la Baume)
- 2 grosses tomates (ferme de Chassagne)
- 2 pommes de terre (jardin de la Baume)
- 4 ou 5 gousses d'ail (ferme de Chassagne)
- 2 poignées de pâtes macaroni (Voireuchon - Viron)
- 2 litres d'eau
- 1 beau bouquet de basilic (ferme de Chassagne)
- 1 tomate (ferme de Chassagne)
- huile d'olive, sel et poivre
- comté râpé (via gaec Voireuchon)
Recette :
La veille (ou avant-veille) :
- faire tremper les haricots secs (changer l'eau une fois si deux jours).
Le jour-même :
- rincer les haricots secs, équeuter et couper les haricots verts en tronçons
- débiter les courgettes, les pommes de terre en dés et concasser les tomates
- déposer le tout dans un faitout et couvrir d'eau ; saler et poivrer
- faire mijoter une grosse heure
- en fin de cuisson ajouter les pâtes
Le pistou :
- hacher le basilic et l'ail
- ajouter la tomate restante également hachée (ou mixée)
- ajouter un verre d'huile d'olive, une louche du bouillon des légumes et bien mélanger
- verser le pistou dans les légumes et mélanger à nouveau
- ajouter du comté râpé à volonté...
Bonus pour plus tard : on peut en congeler des parts pour varier les soupes d'hiver... 😋
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