samedi 25 novembre 2017

Gâteau au citron en bocal

Un gâteau au citron... parce que c'est trop bon !
En bocal... pour que les ados puissent emporter des conserves sympas pour leur semaine estudiantine loin du nid !

Préparation : 5 mn + 2 mn + 2 mn
Temps de cuisson : 30 mn + 15 mn
 
Matériel :
- saladier, fouet, balance ménagère
- 5 petits bocaux à fermeture mécanique, type terrine (bord droit) et 5 joints neufs
- un faitout et deux torchons

Ingrédients pour le cake :
• 175 g de beurre (fruitière des Cerneux-Monnot)
• 175 g de sucre blond de canne (Biocoop)
• le zeste de 2 citrons (Biocoop)
• 3 œufs (gaec Voireuchon)
• 175 g de farine (ferme des Plaines)
• 1/2 sachet de levure ou 1/2 cc de bicarbonate

Pour le sirop :
• le jus des deux citrons
• 120 g de sucre

Recette du gâteau :
- dans le saladier, mélanger le sucre et le beurre fondu
- ajouter les zestes, puis les oeufs un à un,
- verser la farine petit à petit en mélangeant, puis la poudre à lever.
- bien mélanger.

Cuisson :
- décrocher les couvercles et les réserver
- graisser les bocaux,
- y répartir la pâte (environ 110 g par bocal)
- bien nettoyer le rebord des terrines afin de garantir la future étanchéité
- enfourner à 180°C pendant 30 mn.

Juste à la fin de la cuisson des gâteaux, préparer le sirop.

Le sirop :
- dans une casserole, porter le sucre et les jus de citron à petite ébullition,
- répartir en plusieurs tours sur les cakes tout juste sortis du four.

Après cuisson et pasteurisation... sauf un pour goûter !

Conservation :
Afin de conserver les gâteaux en bocaux sans risque pendant une quinzaine de jours (mais l'ado est capable de régler le problème dans un délai bien plus court !), procéder à un traitement thermique supplémentaire :
- ajouter un joint neuf aux couvercles et les raccrocher (c'est facile, mais attention le bocal est chaud)
- fermer les terrines hermétiquement.
- les déposer dans un faitout garni d'un torchon et les caler avec le deuxième.
- couvrir d'eau + un bon centimètre
- porter à ébullition, puis laisser bouillir doucement pendant 15 mn.
- laisser refroidir dans le faitout
- vérifier que la pasteurisation est réussie en décrochant la fermeture et en tentant de soulever le couvercle sans manipuler le caoutchouc. Il doit bien entendu rester hermétique...

Note : la recette d'origine est prévue pour un cake sans bocal. Dans ce cas, le temps de cuisson est de 45mn.

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