La saumure
- 1 litre d'eau
- 250 g de sel gris de mer
- épices en baies : genièvre, poivre, clou de girofle
- aromates : laurier, thym
- 10 g de sucre (1%)
• Faire bouillir l'eau, puis la laisser refroidir
• Ajouter le sel, le sucre, les épices et aromates
Le lard
- Tranches de poitrine de porc frais
• Enrouler les tranches de lard et les disposer dans un bocal (ou autre récipient)
• Ajouter la saumure refroidie et couvrir largement au-dessus de la viande en s'assurant qu'elle ne surnagera pas. Au besoin ajouter un poids (par exemple gros galet stérilisé).
• Fermer le couvercle (sans joint) et placer au frais pendant au moins 15 jours.
A suivre...
Sels et aromates : Biocoop
Pour être sûr de ne pas se tromper et pour beaucoup plus d'infos très sérieuses à propos des aliments fermentés, consulter le blog "Ni cru ni cuit" de Marie-Claire Frédéric.
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