mardi 3 mars 2020

Blanquette de dinde à l'estragon

C'est une façon de cuisiner les ailerons, mais on peut choisir d'utiliser d'autres morceaux.
Recette pour 2 à 3 personnes

- 2 ailerons de dinde
- 2 poireaux, 2 carottes, ail + autres légumes de saison*
- sel, poivre, thym, laurier, clous de girofle

- 1 CS bombée de farine
- 3 louches du bouillon de cuisson
- 1 jaune d'œuf
- estragon séché

• Remplir un faitout de 2 litres d'eau et porter à ébullition.
• Éplucher et détailler les légumes et les jeter dans l'eau bouillante avec les épices (mais saler à la fin).
• Ajouter les ailerons
• Laisser reprendre l'ébullition et couvrir,
• Laisser mijoter 1 heure à 1 h 30 à feu doux.

• Désosser et dépiauter la dinde et réserver les morceaux au chaud.

En fin de cuisson, préparer la sauce dans une casserole :

• Délayer la farine avec une louche du bouillon, puis allonger avec deux autres louches. La sauce doit être un peu plus liquide qu'une béchamel.
• Laisser épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
• Ajouter le jaune d’œuf hors du feu en continuant à bien mélanger.
• Ajouter l'estragon.

• Égoutter les légumes et servir rapidement avec la viande. Napper de sauce à l'estragon.

Blanquette de dinde à l'estragon

Le bouillon restant peut être consommé tel quel, ou utilisé pour la cuisson des pâtes ou du riz.


* toute la gamme des légumes-racine : céleri, rutabaga, panais, navet, persil tubéreux...

Dinde et œuf : Gaec Voireuchon (à l'époque de Noël)
Farine : ferme des Plaines
Légumes et aromates : Biocoop, ferme de Chassagne,
Estragon du jardin, récolté à l'automne et séché.


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