dimanche 22 mars 2020

Croque-lentilles

Recette zéro gaspillage, avec du pain rassis

- lentillons rosés (ou autres lentilles)
- ail, laurier
- huile de colza
- pain rassis tranché
- lardons détaillés en allumettes
- fromage râpé (chèvre, vache...)

• Faire cuire les lentilles avec deux gousses d'ail et le laurier, en démarrant la cuisson à l'eau froide non salée. 
• Lorsqu'elles sont fondantes, égoutter et retirer la feuille de laurier
• Mixer en ajoutant de l'huile de colza jusqu'à l'obtention d'une purée souple. 
• Ajouter les lardons rissolés et assaisonner légèrement.
• Dans un plat à four, déposer les tranches de pain rassis et les couvrir de purée de lentilles aux lardons. Couvrir de fromage râpé.

Cuisson au four, 10mn à 180°C


(et c'est la salade, cette frimeuse, qui vole la vedette à une banale tartine cependant délicieuse...)

Lentillons et lardons : Gaec Voireuchon
Pain : ferme des Plaines
Fromage râpé : Fromagerie des Cerneux-Monnot ou ferme d'Uzelle
Ail : ferme de Chassagne
Huile de colza : Le Goutte d'Or du Plateau (Jura) à Biocoop les Halles
+ Salade du jardin


Adaptation de la recette "Croque-monsieur" Le coup de lame d'Arnaud Daguin sur France Inter (15 octobre 2017)

Nota : recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19 

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