Recette forestière pour changer de l'ail des ours...
L'épiaire ("ortie puante") est une plante commune des lisières et talus forestiers facile à identifier.
• Grandes feuilles douces et velues en forme de cœur allongé et denté, tige velue de section carrée.
• Odeur a priori peu attirante, mais évoluant en parfum de cèpe après froissage insistant et cuisson.
Récolter les feuilles en mai, avant la floraison (de juin à août).
épiaire des bois
La recette, à adapter au nombre de convives
• pâtes au choix
• un saladier de feuilles d'épiaire
• 2 gousses d'ail
• 1 CS de crème
• sel et poivre
- Faire cuire les pâtes al dente
- Rincer et effeuiller l'épiaire, puis la hacher avec l'ail
- Faire réduire en cocotte dans un peu d'huile,
- Égoutter les pâtes et les ajouter à l'épiaire, assaisonner,
- Mouiller d'un petit verre d'eau et laisser mijoter à couvert en remuant de temps à autre
- En fin de cuisson ajouter la crème et bien mélanger avant de servir bien chaud.
Épiaire des bois : cueillette sauvage
Pâtes aux œufs nature : Gaec Voireuchon
Crème : fromagerie des Cerneux-Monnot
Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
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