mardi 28 avril 2020

Tourte aux champignons

- Au préalable, réaliser deux pâtes feuilletées.

La garniture aux champignons :

- 700 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de comté coupé en petits dés
- sel et poivre
- 1 jaune d’œuf

• nettoyer et émincer les champignons, puis les passer à la poêle,
• ajouter la crème et le comté, saler, poivrer légèrement.
Version avec moule
• garnir un moule à manqué en laissant un peu dépasser la pâte et y verser la garniture aux champignons,
• recouvrir le tout avec la seconde abaisse découpée à la dimension du haut du moule,
• souder les rebords humidifiés.

Version sans moule :
• étaler la première pâte sur une plaque de cuisson,
• déposer l'appareil au centre et former un dôme,
• recouvrir de la seconde abaisse et découper à un bon centimètre autour du dôme,
• souder les rebords humidifiés en les crantant à la fourchette.

ménager une cheminée au centre (éventuellement décorer le chapeau avec quelques entailles en croisillons ou un peu des restes de pâte),
• badigeonner de jaune d’œuf.

• Cuisson au four à 180°C pendant 30 mn.

Laisser refroidir et laisser reposer une nuit au frais.
Servir chaud au froid.



Champignons : cueillette sauvage (séchée) ou Biocoop
Crème et comté : fromagerie des Cerneux-Monnot
Oeuf : Gaec Voireuchon


Note : avec les restes de pâte, on peut réaliser des flûtes torsadées ou escargots feuilletés...



Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19 

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